Игры для детей Все игры

Игры на внимание для детей. Охотник на зомби


Игры на внимание для детей. Стреляй гранатами в монстров и освобождай

Смешарики - Переправа


Интеллектуальные игры для детей.
Социально-психологическое сопровождение

Современная школа немыслима без социально - психологической службы, в обязанности которой входит максимально содействовать психическому, личностному и индивидуальному развитию школьников. Первая ступень работы социально - психологической службы - это необходимость выявления психологической готовности ребенка к школе, содействия лучшей адаптации учащихся на 1 ступени обучения в школе, а также систематически контролировать переломные, переходные моменты в жизни школьников. Немаловажную роль играет своевременное выявление и устранение психологических причин нарушений межличностных отношений учащихся не только со сверстниками, но и с учителями, родителями и другими людьми


Роль дидактических игр в коррекционно - воспитательном процессе.

Роль дидактических игр в коррекционно - воспитательном процессе.
 
Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей, сложившаяся в народной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности дошкольного воспитания. Дидактические игры занимали и занимают особое место, их цель - обеспечение наилучших условий для усвоения различных понятий, выработки навыков и умений. Это игры обучающие.
Автор одной из первых педагогических систем дошкольного воспитания Фридрих Фребель был убежден, что задача первоначального образования состоит не в учении в обыкновенном смысле этого слова, а в организации игры. Оставаясь игрой, она должна быть пронизана уроком. Ф. Фребель разработал систему дидактических игр, которая представляет собой основу воспитательно - образовательной работы с учащимися.
Т.Н. Исаева доказала, что продуктивность образования на уроках где используются дидактические игры выше, чем на традиционном уроке. Дидактическая игра - это вид деятельности, где учитель постепенно передает свои позиции лидера в организации игровой деятельности, становясь косвенным организатором. Таким образом, происходит постепенное развитие самостоятельности учащихся, а учитель постепенно отходит от роли организатора к роли консультанта, участника дидактической игры или даже простого зрителя.
В процессе дидактических игр происходит развитие интереса к игровой деятельности, установление контакта взрослого с ребенком, взаимодействий детей между собой; они формируют у школьников умение сосредотачиваться на определенных сторонах предметов и явлений, способствует переходу от непроизвольного к произвольному вниманию. В процессе их использования, обучающиеся учатся запоминать изображения предметов, их внешние признаки и названия, узнавать их по описанию, находить местоположение в пространстве, видеть разницу в деталях при сопоставлении.
Важно научить детей анализировать предметы и явления окружающего мира, находить сходное и различное, распределять по группам и называть обобщающим словом, устанавливать последовательность событий и причинно - следственные связи между ними.
По мнению В.Н. Базилевской, основной формой воздействия на ребенка в специальных коррекционных учреждениях являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит взрослым. Занятия, проводятся учителем-дефектологом и воспитателями, которые составляют педагогический коллектив группы. Содержание занятий определяется "Программой восприятия и обучения слабослышащих детей школьного возраста".
Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог должен помнить и о возрастных особенностях детей, о тех отклонениях в развитии, которые характерны для слабослышащих детей. Как правило, эти дети инертны, неэмоциональны. Поэтому необходимы такие методические приёмы, которые могли бы привлечь внимание, заинтересовать каждого школьника. Дети пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.
Дидактическая игра - одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра - основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая - игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Необходимо стремится к тому чтобы учащийся, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели.
Дидактическая игра – это средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала и проводиться на занятиях, как учителем - дефектологом (индивидуальных и групповых), так и воспитателем, а также включаться в музыкальные занятия, быть одним из занимательных элементов на прогулке, может представлять собой и особый вид деятельности. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт.
     Обучающимся с нарушением слуха для усвоения способов ориентировки в окружающем, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуется гораздо больше повторений, чем нормально развивающемуся ребёнку. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию.
При отборе дидактических игр прежде всего надо учитывать особенности развития слабослышащих школьников и прежде всего преследовать коррекционные цели.
При поступлении в специальные учреждения дети с трудом контактируют со взрослыми, не умеют обращаться со сверстниками, не владеют способами усвоения общественного опыта. Если нормально развивающиеся школьники уже прекрасно действуют по подражанию, по образцу и по элементарной словесной инструкции, то дети с недостатками слуха надо научить этому. Младший школьный возраст можно назвать возрастом чувственного познания окружающего. В этом периоде у детей происходит становление всех видов восприятия зрительного, тактильного двигательного, слухового, формируется представление о предметах и явлениях окружающего мира.
В.Л. Казанская доказала, что не меньшее значение имеет проведение дидактических игр, способствующих развитию слухового восприятия, которое помогает ребенку ориентироваться в окружающем его пространстве, создает возможность действовать по звуковому сигналу, различать многие важные объекты и т.п. У детей с нарушением слуха формирование слухового внимания, наличие неречевых звуков и умение действовать в соответствии со звуковым сигналом, представляет большие трудности. А в дидактических играх эта сторона развития может быть значительно корригирована.
Другая сторона слухового восприятия непосредственно связана с развитием речи, так называемого "речевого" слуха. Трудности здесь связаны в первую очередь с состоянием фонематического слуха, со способностью школьника различать и воспринимать фонемы родного языка, с усвоением системы фонем, которая тоже служит сенсорным эталоном и без чего невозможно овладеть фонетической стороной речи. Поэтому игры на развитие слухового восприятия имеют для обучающихся с нарушенным слухом чрезвычайное значение. Так как развитие речи зависит и от развития слухового восприятия, задачами работы по развитию слухового восприятия школьником с нарушенным слухом являются:
• развитие их остаточного слуха, осуществляемое в процессе целенаправленного обучения восприятии на слух речи и не речевых звучаний;
• создание на базе развивающегося слухового восприятия качественно новой слухозрительной основы для восприятия устной речи;
• обогащение представления учащихся о звуках окружающего мира.
В соответствии с данными задачами и программой по данному разделу восприятия и обучению школьников с нарушенным слухом предложены дидактические игры и упражнения, направленные на развития слуха детей. В связи с тем, что на фронтальных занятиях в первую очередь осуществляется развитие неречевого слуха, в основном игры, направленные именно на его развитие на начальном этапе обучения.
Дидактические игры могут быть использованы, как в работе дефектолога, воспитателя, так и родителями в домашних условиях. Чтобы эта работа была результативной, нужно придерживаться некоторых общих рекомендаций, выделенных В.Л. Казанской:
1. Первоначально игровые упражнения проводятся на слухозрительной основе, т.е. ребенок видит лицо педагога и его действия и слушает. По мере того как дети начинают уверенно справляться с предлагаемыми игровыми заданиями, можно переходить к их предъявлению только на слух. Каждый раз в случае ошибки следует предъявлять школьникам образец звучания, который они воспринимают на слухозрительной основе, а затем по возможности.
2. В ходе игр следует предъявлять звучания, предлагаемые для различения на слухозрительной или слуховой основе, в случайной, постоянно изменяющейся последовательности. Это важно для того, чтобы учащиеся не гадали, а вслушивались в звучания.
3. При проведении игр следует учитывать возраст детей, степень снижения слуха и уровень психомоторного и речевого развития, их индивидуальные особенности. Это в первую очередь относится к тому, из какого выбора звучаний предлагается выбирать услышанное: из двух, трех и более.
4. Игры и упражнения проводятся с индивидуальными слуховыми аппаратами. Часть из них, где в качестве источника звука выступают речевые сигналы (словосочетания или слова) и граммофонные или магнитные записи, целесообразно проводить с использованием аппаратуры коллективного пользования. Если все дети, или отдельные школьники могут воспринимать на слух предлагаемые для различения звучания без индивидуальных слуховых аппаратов на расстоянии не менее 1,5 -2 м (т.е. на том расстоянии, на котором от них обычно находится педагог), то игры целесообразно проводить без использования звукоусиливающей аппаратуры.
5. Предлагаемые в играх источники звука, задания, речевой материал следует рассматривать как примерный. Он может изменяться и дополняться с учетом уровня психомоторного и слухоречевого развития детей, их индивидуальных особенностей.
6. При проведении игр обязательно фронтальная работа должна сочетается с индивидуальной: учащимся предлагается выполнить предложенные упражнения. При этом индивидуально в первую очередь опрашиваются те дети, которые при выполнении задания допустили ошибку.
Важное условие результативного использования дидактических игр в обучении - это соблюдение последовательности в поборе игр. Прежде всего должны учитываться следующие дидактические принципы, выделенные В.Л. Казанской: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.
Роль взрослого в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует обучение школьников, а с другой -
выполняет роль участника игры, партнера, направляет каждого ребенка на выполнение игровых действий, а при необходимости даёт образец поведения в игре. Участвуя в игре, взрослый одновременно следит за выполнением правил. Работая с глухими детьми, можно отметить, что дети самостоятельно пользуются только теми играми, которые не требуют от них ни речи, ни письма, ни чтения.
В тоже время, если кто-нибудь руководит или, они охотно участвуют в речевых играх, в играх с карандашом и играх, связанных с чтением и осмыслением прочитанного:сюда относятся отгадывания загадок, всевозможные викторины, дидактические игры, кроссворды.
Следовательно, отказ ребенка от речевой игры вызван непониманием ее, затруднениями, связанными с пользованием речью, и, кроме того, отсутствием лица, которое могло бы оказать ему в нужный момент помощь.
Главная задача - заставить ребенка как можно больше говорить и читать. Для этого нужна постоянная тренировка. Где, как не в игровой форме, легче и доступнее всего запоминаются незнакомые слова, усваивается новые понятия, появляется желание прочитать то, от чего зависит приобретение новых знаний. В результате этого представляется возможность быть лучшим или во всяком случае не отставать от своих товарищей при проведении игры. В каждой игре выигрывает тот, кто даст ясный и правильный ответ на предложенное задания. Следовательно, эти игры являются средством речевого развития детей.
Речевые игры развивают речь обучающихся с нарушенным слухом, сообразительность, находчивость, вырабатывают быстроту реакции заставляет вспомнить пройденное, познавать новое, пополнять словарь, упражняться в чтении с губ. Дидактические игры по развитию речи направлены на решение следующих основных задач:
- формирование словаря, работа над значениями слов и выражений, активизация словаря в разных видах речевой деятельности;
- формирование разных форм словесной речи: устной, письменной, дактильной;
-развитие связанной речи школьников, прежде всего разговорной, а также описательно - повествовательной.
Дидактические игры не подразделяются на игры или группы, потому что при проведении каждой из них решается ряд задач. Так, при проведении одной и той же игры педагог может поставить задачу расширения и активизации словаря детей, обучения глобальному чтению, формирования умения понимать вопросы и отвечать на них. В большей степени представлены игры для работы с детьми первых лет обучения, т.к. на этом этапе особенно важно создать игровую мотивацию овладения речевым материалом. При проведении данных игр следует учитывать требования, выделенные Л.А. Головчиц:
? при подборе игр необходимо руководствоваться требованиями программ по развитию речи для глухих или слабослышащих школьников определенного возраста, в частности учитывать задачи работы по развитию речи, тематику и содержание занятия;
? при проведении игр выбор форм речи определяется требованиями программ по развитию речи. При предъявлении речевого материала слабослышащим школьниками используются письменная и устная формы речи. В соответствии с требованиями программ по развитию речи при проведении игр используются и устно - дидактическую речь;
? при проведении всех игр с целью развития разговорной речи указанный словарный материал должен включаться в состав фраз, структура которого зависит от уровня речевого развития детей. В зависимости от ситуации общения с детьми данный речевой материал необходимо использовать в виде поручений, вопросов, сообщений;
? в процессе проведения игр фронтальная работа должна соблюдаться с индивидуальной, особенно по отношению к детям, испытывающим трудности в овладении речью;
? в процессе проведения игр на индивидуальных занятиях необходимо ориентироваться на уровень речевого развития ребенка и его индивидуальные особенности;
? можно изменять тематику, оборудование, увеличивать или уменьшать объем речевого материала в зависимости от уровня умственного и речевого развития школьников;
? дидактическая игра представляет собой многоплановое педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей школьного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.
Игра не только выявляет индивидуальные способности, личностные качества обучающихся, но и формирует определенные свойства личности. Игровой метод дает наибольший эффект при умелом сочетании игры и учения.
Можно не сомневаться, что чем чаще учитель будет использовать игру на уроках, чем удачнее и разнообразнее будут его находки, тем эффективнее окажется их влияние на развитие школьников.
 
Белоусова Ольга Олеговна
                                        Учитель  ГКОУ СО «Нижнетагильская школа – интернат»
Дата добавления: 3-07-2018    Просмотров: 1786

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

3-07-2018

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравиться на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru