Яндекс.Метрика
Игры для детей Все игры

Игра "Том и Джерри - Сырные Прыжки"


Том и Джерри - Сырные Прыжки (Super Cheese Bounce)

Смешарики - Догонялки


Развивающие игры для тех, кто любит скорость! Развивает координацию движений,

Подготовиться к современному уроку в начальной школе - это самому написать целый сценарий. Индивидуальный и неповторимый. Поэтому конспекты уроков в начальной школе имеют свои особенности. От чего устают дети в учебе? От однообразия, неинтересности. Если ребенку интересно, то невозможно исчерпать резервы его мышления, творчества, памяти. Конспекты уроков в начальной школе, составленные настоящими профессионалами своего дела, помогут в подготовке и проведении различных типов урока. Интересные идеи и нестандартный подход - и успешность каждого ребенка налицо. Чем глубже происходит осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Ведь одним из векторов профессионального самосовершенствования деятельности учителя начальных классов должен стать вопрос: «Как же мне вести урок, чтобы удивлять ежедневно?


Написание сочинения ЕГЭ по русскому языку. Проблема взросления на войне по тексту Леонова.

Варианты сочинений ЕГЭ.
Написание сочинения ЕГЭ по русскому языку.
Проблема взросления на войне по тексту Леонова.
 
Текст для сочинения

(1)Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение.

 

(2)–Да нет же, тут другое совсем, – содрогнулась Поля и, отвернувшись к стенке, вынула из-под подушки смятый, зачитанный треугольничек.

 

(3)Впоследствии Варя стыдилась своих начальных предположений. (4)Хотя редкие транзитные эшелоны не задерживались в Москве, но вокзалы находились поблизости, и Родиону был известен Полин адрес. (5)Конечно, командование могло и не разрешить солдату отлучки из эшелона в Благовещенский тупичок, тогда почему же хоть открытки не черкнул своей-то, любимой-то, проездом в действующую армию?..

 

(6)Итак, это была его первая фронтовая весточка с более чем двухнедельным запозданием. (7)Во всяком случае, сейчас выяснится, с какими мыслями он отправлялся на войну. (8)Варя нетерпеливо развернула листок, весь проткнутый карандашом, – видно, писалось на колене. (9)Пришлось к лампе подойти, чтобы разобрать тусклые, полузаконченные строки.

 

(10)Варя сразу наткнулась на главное место.

 

(11)«Пожалуй, единственная причина, дорогая моя, почему молчал всё это время, – негде было пристроиться, – кратко, с неожиданной полнотой и прямолинейно, как на исповеди, писал Родион. (12)– Мы всё отступаем пока, день и ночь отступаем, занимаем более выгодные оборонительные рубежи, как говорится в сводках. (13)Я очень болел к тому же, да и теперь не совсем ещё оправился: хуже любой контузии моя болезнь. (14)Самое горькое – то, что сам я вполне здоров, весь целый, нет пока на мне ни единой царапины. (15)Сожги это письмо, тебе одной на всём свете могу я рассказать про это, – Варя перевернула страничку.

 

(16)Происшествие случилось в одной русской деревне, которую наша часть проходила в отступлении. (17)Я шёл последним в роте... а может, и во всей армии последним. (18)Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, видимо, на школьной скамье приученная любить Красную Армию... (19)Конечно, она не очень разбиралась в стратегической обстановке. (20)Она подбежала к нам с полевыми цветами, и, так случилось, они достались мне. (21)У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус. (22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага... (23)С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, словно огонь за пазухой ношу, велю его в могилу положить на себя, если что случится. (24)Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости! – (25)Дальше две строчки попались вовсе неразборчивые. – (26)И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...»

 

(27)–Да, он очень вырос, твой Родион, ты права... – складывая письмо, сказала Варя, потому что при подобном строе мыслей вряд ли этот солдат оказался бы способен на какой-либо предосудительный поступок.

 

(28)Обнявшись, подружки слушали шелест дождя и редкие, затухающие гудки автомашин. (29)Темой беседы служили события истекшего дня: открывшаяся на центральной площади выставка трофейных самолётов, незасыпанная воронка на улице Весёлых, как они уже привыкли её называть в обиходе между собой, Гастелло, чей самозабвенный подвиг прогремел в те дни на всю страну.

 

(По Л. Леонову*)

*Леонид Максимович Леонов (1899–1994) – русский писатель, общественный деятель.

 

 Образец сочинения


В предложенном для анализа тексте Л. М. Леонов поднимает проблему взросления на войне.

 Рассуждения автора представлены на примере письма солдата своей возлюбленной. В нём Родион говорит о том, что бойцы вынуждены постоянно отступать, а сам мужчина ,,очень болен". Молодого человека волнует одно происшествие: в одной из деревень, которые армия оставляла позади, девочка подарила Родиону букетик полевых цветов. После того, как солдат ,,принял его у неё, покидаемой на милость врага", к нему пришло осознание огромнейшей ответственности, которая легла на плечи каждого защитника Родины. Каждый солдат, каждый труженик тыла, каждый, кто изо всех сил приближал победу, был в ответе за всех мирных граждан страны.

 Продолжая свою мысль, Л. М. Леонов повествует о том, что этот букетик был для Родиона ,,словно огонь за пазухой". Мужчина осознал, что готов на любые подвиги и жертвы, чтобы отплатить девочке за ,,подарок" . Именно в желании во что бы то ни стало защищать слабых, не боясь опасности и не ведая трусости, и заключается взросление. Ведь ,,взрослый" - это не метка в документах, а умение нести ответственность как за себя, так и за судьбы других.

 Сопоставляя эти примеры, мы можем понять, что взросление бывает очень стремительным, особенно в военные годы.

 Позиция автора ясна и понятна: чтобы стать взрослым и сознательным человеком не обязательно совершать подвиг или героический поступок. Достаточно научиться брать на себя ответственность за решения и поступки, за жизнь и здоровье других.

 Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, совершить подвиг можно неосознанно: неправильно оценив опасность для себя, взяться за очень опасное дело, посчитав его простым. Однако, однажды осознав истинную ценность жизни и важность каждого поступка, научившись оберегать свою и чужую честь, человек взрослеет, а значит он не может позволить себе быть легкомысленным.

 Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина ,,Капитанская дочка" главный герой - Пётр Гринев, в начале произведения ведёт себя очень несерьёзно: проигрывает крупные суммы денег, ругается со своим воспитателем. Однако, столкнувшись с предательством, жестокостью, людской алчностью и лицемерием, он взрослеет: учится ценить большую и чистую любовь, хранить и защищать честь, сохранять верность своему слову и своим клятвам.

 Таким образом, повзрослеть возможно и без подвигов, самопожертвования и прочих выдающихся поступков. Достаточно лишь понять, что человек сам отвечает за всё, что совершает в жизни.

 

 

Варианты сочинений ЕГЭ.
Написание сочинения ЕГЭ по русскому языку.

 

 


 


Дата добавления: 1-09-2022    Просмотров: 696

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

1-09-2022

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru