Яндекс.Метрика
Игры для детей Все игры

Смешарики - Переправа


Интеллектуальные игры для детей.

Веселая рыбалка - Youda Fisherman


Игры на внимание для детей. Интересная и веселая онлайн рыбалка Younda
Сочинения

Подготовиться к современному уроку в начальной школе - это самому написать целый сценарий. Индивидуальный и неповторимый. Поэтому конспекты уроков в начальной школе имеют свои особенности. От чего устают дети в учебе? От однообразия, неинтересности. Если ребенку интересно, то невозможно исчерпать резервы его мышления, творчества, памяти. Конспекты уроков в начальной школе, составленные настоящими профессионалами своего дела, помогут в подготовке и проведении различных типов урока. Интересные идеи и нестандартный подход - и успешность каждого ребенка налицо. Чем глубже происходит осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Ведь одним из векторов профессионального самосовершенствования деятельности учителя начальных классов должен стать вопрос: «Как же мне вести урок, чтобы удивлять ежедневно?


Сочинение ЕГЭ по русскому языку. Проблема особой значимости Москвы для русского человека по тексту М. Лермонтова.

Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Написание сочинений ЕГЭ по русскому языку.

Проблема особой значимости Москвы для русского человека по тексту М. Лермонтова.

 


(1)Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... (2)Нет! (3)У неё есть своя душа, своя жизнь. (4)Каждый её камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для учёного, патриота и поэта! (5)Как у океана, у неё есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный! (6)Едва проснётся день, как уже со всех её златоглавых церквей раздаётся согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Бетховена. 

(7)Под горой, у самой подошвы стены кремлёвской, против Тайницких ворот, протекает река, и за нею широкая долина, усыпанная домами и церквями, простирается до самой подошвы Поклонной горы, откуда Наполеон кинул первый взгляд на гибельный для него Кремль, откуда в первый раз он увидал его вещее пламя — этот грозный светоч, который озарил его торжество и его падение! 

(8)Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, более европейский; проглядывают богатые колоннады, широкие дворы, обнесённые чугунными решётками, бесчисленные главы церквей. 

(9)На западе, за длинной башней, где живут и могут жить одни ласточки, ибо она, будучи построена после французов, не имеет внутри ни потолков, ни лестниц и стены её распёрты крестообразно поставленными брусьями, возвышаются арки каменного моста, который дугою перегибается с одного берега на другой; вода, удержанная небольшой запрудой, с шумом и пеною вырывается из-под него, образуя между сводами небольшие водопады. (10)Далее моста, по правую сторону реки, отделяются на небосклоне зубчатые силуэты Алексеевского монастыря; по левую, на равнине между кровлями купеческих домов, блещут верхи Донского монастыря. (11)А за ним, одеты голубым туманом, восходящим от студёных волн реки, начинаются Воробьёвы горы, увенчанные густыми рощами, которые с крутых вершин глядятся в реку, извивающуюся у их подошвы подобно змее, покрытой серебристою чешуёй. 

(12)Когда склоняется день, когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно видеть нашу древнюю столицу во всём её блеске, ибо подобно красавице, показывающей только вечером свои лучшие уборы, она только в этот торжественный час может произвести на душу сильное, неизгладимое впечатление. 

(13) Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки? 

(14)Он алтарь России, на нём должны совершаться и уже совершались многие жертвы, достойные Отечества. (15)Давно ли, как баснословный Феникс, он возродился из пылающего своего праха?! 

(16)Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно. (17)Надо видеть, видеть... (18)Надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению! 

(По М. Ю. Лермонтову*)

* Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841 гг.) — великий русский поэт, прозаик, драматург, художник.

 

Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Написание сочинений ЕГЭ по русскому языку.
Проблема особой значимости Москвы для русского человека по тексту М. Лермонтова.

 


Вариант сочинения

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему особой значимости Москвы для русского человека.

Сначала М. Лермонтов рассуждает о том, что каждый уголок столицы хранит в себе воспоминания о значимых событиях, которые происходили когда-то. Красочные описания ландшафта и архитектуры города восхищают. Реки с возвышающимися над ними ,,арками каменных мостов", равнины, на которых ,,кровли купеческих домом" соседствуют с ,,бесчисленными главами церквей", и, конечно же, Кремль, возлежащий ,,на высокой горе" - всё это заставляет душу трепетать, вдохновляя людей на новые свершения.

Но не только красотой славится Москва. Автор вспоминает Наполеона, увидевшего город пылающим, но непокоренным. Огонь, охвативший столицу, -,, грозный светоч" - озарил ,,торжество" завоевателя и его ,,падение". Несмотря на разрушения, город ,,возродился из пылающего своего праха", показав, что Москва - это не только красота и вдохновение творцов, но и средоточие силы всего народа.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём же секрет невероятной значимости Москвы для каждого русского человека. Этот город несёт в себе красоту, прошедшую сквозь века, а также бережно хранит историю великого и свободолюбивого народа, сумевшего выдержать с гордо поднятой головой все удары судьбы.

Позиция автора ясна и понятна. Москва в каждом своём камне хранит частицы славной истории России. Именно она вызывает ту трепетную любовь, с которой каждый русский человек думает о столице своей Родины.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, Москва - город, потрясающий своей красотой, стоит лишь увидеть и прочувствовать её. Великое множество старинных зданий и монументов просто не может не вызвать особое, ни с чем не сравнимое состояние души.

Подтверждение этой точки зрения можно найти как в жизни, так и в художественной литературе. Например, в романе ,,Евгений Онегин" Пушкин описывает великую Москву, восторгаясь её архитектурой, природой, гордится историей города. Но столица России вдохновляла не только Александра Сергеевича. Очень часто о Москве в своих стихах вспоминает и Марина Цветаева. Поэтесса в первую очередь обращает внимание на соборы, храмы города. Именно они, по её мнению, наполняют человека счастьем и умиротворением.

Таким образом, Москва - это не только экономический и политический, культурный и исторический центр России, это "сердце" страны. И в одном ритме с ним бьётся сердце каждого патриота, как бы далеко от столицы он ни был. Стоит единожды посетить Москву, прочувствовать её величие, этот город навсегда останется в вашей душе.


Дата добавления: 13-09-2021    Просмотров: 93

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

13-09-2021

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru