Игры для детей Все игры

Смешарики - Догонялки


Развивающие игры для тех, кто любит скорость! Развивает координацию движений,

Игра - тренажер для глаз "Грибная охота"


Игра - тренажер  для глаз  "Грибная охота". 
7 класс

Подготовка к тестированию - довольно длительный и сложный процесс. Цель тестирования – в знаниях учащихся выявить пробелы. И чем раньше эти пробелы будут выявлены, чем объективнее они будут оценены, тем быстрее можно начать работу по целенаправленному их устранению. Если организовать работу правильно, до мелочей рассчитать подготовку учащихся в течение учебного процесса, систематически решать тренировочные тесты по русскому языку позволят достигнуть высоких результатов. Тесты по русскому языку – самые сложные тесты, поскольку имеют несколько вариантов ответов. Любой тренировочный тест по русскому языку корректирует знания учащихся, они сами могут определить, какие из тем наиболее трудны, в каких темах они допускают наибольшее количество ошибок, на что в первую очередь необходимо обратить внимание, чтобы в дальнейшем не допустить подобные ошибки. Чем раньше начнется подготовка к тестированию, тем быстрее учащиеся привыкнут к данному виду контроля.


Правописание НЕ и НИ в разных частях речи. Задания, упражнения, тесты (ОТВЕТЫ)

Правописание НЕ и НИ с разными частями речи. 

Правописание НЕ и НИ в отрицательных наречиях.
Правописание НЕ с наречиями

 

I. 1. Нигде не дышится так легко, как в лесу.

2. На чужбине чувствуешь себя путником, которому негде приклонить голову.

3. Неоткуда ждать утешения, никуда меня не тянет.

4. Никак я не мог превозмочь усталость.

5. Ничуть не хочется уходить.

6. Вот уже лет двадцать пять пишу я охотни­чьи рассказы, все читают, похваливают, но никак не хотят понять, что не пустая забава эта охота.

7. высокие окна покрыты морозными листьями, как будто воспоминанием о древних лесах, некогда шумевших на земле.

8. Он не любит кофе и без него нисколько не страдает.

9. Пикировать лес было просто незачем.

10. Никогда не знаешь, когда и куда поедешь, когда будешь спать и когда есть, так что у адъютанта про запас всё наготове.

11.Жалобный звук рожка говорил о том, что всё равно некуда спешить.

12. Всё было тихо, огней нигде не было, только слышались шаги удаляющихся женщин.

13. Но они никогда и никуда не уедут с шахты, да и некуда им ехать, они — горняки.

14. Мы ничуть не были удивлены, когда увидели такую массу птиц.

15. Ниоткуда более не доносилось ни одного живого зву­ка.

16. Носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю и никак в заячьих следах не разберутся.

17. Честно говоря, детские и юношеские годы никогда не обходятся без экзотики.

18. Вот этого я никак не понимаю.

19. Мой отец всегда одевался очень изящно, своеобразно и просто; но никог­да его фигура не показалась мне более стройной, никогда его серая шляпа не сидела красивее на его едва поредевших кудрях. 20. Страна питала и никогда не могла досыта напитать кровью своею петербургские призраки.

II. 1. Говорить неубедительно; неоднократно обращался за помощью; не далеко, а близко от дома; посмотрел негодующе; так вести себя небезопасно; никому не известно; приблизиться незаметно; неискренне вздохнуть; вести себя непринужденно; поступить необдуманно; немедленно принять меры; нигде не видно; неутомимо трудиться; читать негромко, но выразительно; не слышно музыки; выглядеть весьма нелепо; приедем не завтра; поступить не по-товарищески; сегодня не холодно; говорить невпопад; недоверчиво от­носиться; неохотно согласиться; мне далеко не весело; немало лет прошло.

2. Нестерпимо яркий свет; одет небрежно; не высоко и не низко; не­ласково встретить; вовсе не горячо; отвечать неохотно; недолго пришлось ждать; вести себя несерьёзно; ничего не жаль; ответить некорректно; мне ничуть не страшно; невесело прошёл праздник; крайне невыгодно; при­шёл не вовремя; мне не весело, а грустно; вы поступили нехорошо; написал сочинение неплохо; построить дом отнюдь не легко; не нужно торопиться; условия работы нестерпимо трудные; неуклюже передвигаться; неудовлет­ворительно ответил.

III. 1. Не_впервые мне приходилось видеть ракеты. 2. Лошадь упиралась, шла неохотно.

3. Предлагаю: сегодня за день вырыть норы в стенках траншеи. Не вглубь, а как бы вдоль.

4. Звук шёл не_отсюда. 5. Неохотно и несмело солнце смотрит на поля. 6. Новое судно непривычно высилось на пустынном берегу. 7. Первый раз мне предстояло пускать настоящие ракеты, нажимать кнопку не_впустую... 8. Караван проходил неспешно и спокойно. 9. Кузнецов молчит, но я догадываюсь, что пригласил он меня неспроста. 10. Раныше-то шли по тропам или просекам, а тут идти стало невмоготу. 11. Гордость в словах Ростовцева звучала вообще весьма нередко.

12. Вообще, как понял Сергей, Пашка вёл себя там независимо и даже вы­зывающе. 13. Свои печали Рыжик делил со Спирькой Вьюном, которому жилось ничуть не_лучше. 14. Печку мы раскалили едва ли не_докрасна, и в блиндаже стало жарче, чем в бане. 15. Всей семьёй щенка выходили, он быстро окреп и как-то незаметно вырос.

Правописание НЕ с разными частями речи

I.

не пишется слитно

не пишется раздельно

1, 2, 3, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 28, 30

4, 6, 7, 9, 12,13, 14, 25, 27, 29

II. 1. Неожиданная развязка; совсем неинтересный рассказ; не искусствен­ные, а живые цветы; не рад встрече; незатейливый узор; не засыпая ни на минуту; не желающие мириться стороны; отметки не выставлены; ещё не достроенный дом; далеко не любезный приём; ненадёжный товарищ; не
способен сопротивляться; неуловимое движение; вовсе не достойное за­нятие; незаживающая рана; ответ не получен; неспособный ученик; вовсе не нужная вещь; отнюдь не интересная постановка спектакля; никому не известный артист; не всякий знает; ещё не снятый фильм; вопросы не решены; неженатый мужчина; не оставшиеся в памяти годы; неисследованная территория; незаконченное сочинение; неуверенный ответ.

 

2. Дом не построен; не должен показывать слабость; не знающий про­блем человек; ни с чем не сравнимый аромат; неоперившийся птенец; не замерзающий зимой ручей; нездоровый вид; солдаты не обучены; отнюдь не бессмысленное занятие; не готов ответить на вопрос; окна не занавешены;
ещё не оттаявшее мясо; не видно света; ничуть не интересная повесть; не на­мерен отступать; мне неприятно это слышать; совершенно в нём не уверен; неновая, но забавная игра; неправдоподобная история; несмолкающий гул; непоправимая ошибка; невнятное объяснение; неразорвавшийся снаряд; не керамическое покрытие; не изучавшийся прежде предмет; далеко не худший вариант; незнакомый фразеологизм.

 

3. Не слышно ни звука; отнюдь не безобидно; комната ещё не про­ветрена; идти не спеша; незначительный вес; далеко не красавица; ещё не проснувшийся ребёнок; неудача огородника; недорогой, но полезный подарок; нехоженые тропы; никем не любимое блюдо; не прочь поехать;
работать не покладая рук; не замеченная учителем ошибка; неприметный с виду мужчина; не вполне готов ответить на вопрос; отнюдь не боец; не­верный номер; грядка не прополота; несломленный дух; не надеющийся на помощь; незамкнутая территория; недальновидный человек; лампа не зажжена; информация не проверена; не весёлый, а грустный взгляд;
абсолютно несмешной анекдот.

 

4. Никуда не годный работник; не соответствующий занимаемой долж­ности; не прилетевшие из южных стран птицы; ни с чем не сравнимый результат; невежественный ученик; нехолодный, но порывистый ветер; обои не поклеены; негасимый огонь; не обязан подчиняться; невырази­тельное чтение стихотворения; невообразимые размеры; неглубокая, но быстрая река; неуспевающий ученик; благородный незнакомец; не папин пиджак; негреющее солнце; неласковый, но спокойный взгляд; нескучная поездка; непоседливый мальчонка; не сданный вовремя зачёт; ни с чем не сравнимые показатели; землетрясения здесь не редкость; он не рад мне; весьма неприятный разговор; неспокойное море; преграда не преодолена; недалеко от города; почуяв недоброе.

5. Платье не впору; негашёная известь; мне вовсе не смешно; незамет­ный ручеёк; негромкий смех; несерьёзное отношение к работе; недостаёт питательных веществ; не бьющая в глаза роскошь форм; спектакль не досмотрели до конца; смотреть недоумевающе; не владея ситуацией; руко­пись не отредактирована; не честный, а лживый человек; неблагодарный коллега; негромкий, но убедительный тон; не масляная краска; вовсе не унылые цвета; необщительный человек; недоброкачественный товар; неиз­вестное растение; далеко не натуральный сок; неделикатный незнакомец; поступить не по-товарищески; нетрудоспособное население; ненавистный взгляд; не дорогой, а дешёвый материал.

6. Неотложная помощь; невзыскательная и необразованная публика; текст из неполных предложений; нежданные аплодисменты; не быстрое, а долгое строительство; нескучная поездка; нетяжёлый, но объёмный пред­мет; непрочный пакет; далеко не любезный ответ; не сладкая, а горькая микстура; неуместное замечание; невкусная ватрушка; недоваренная каша; несвежая, но интересная газета; устать с непривычки; не жалея времени; не тревожащийся по пустякам; незаурядные способности; за­дача не решена; не пойманный ещё преступник; немногочисленные слу­шатели; очень непривычная обстановка; не останавливающийся перед трудностями; необычная ситуация; движение не остановлено; отнюдь не лёгкий диктант; полный невежда в музыке; вести себя непринуждённо; недоваренное мясо.

III. Ответ: 4, 7, 12, 17, 20, 23

4) не_южное направление 7) недооценить друга 12) не искушённый в борьбе 17) пришёл не вовремя 20) нисколько не правильное поведение 23) помогал небескорыстно, но охотно

Разграничение на письме НЕ и НИ

I.

проснулся ни свет ни заря

нельзя не гордиться такими делами

ни_с того ни_с сего обиделся

в доме нет никого

нисколько не интересный

не уронив своего достоинства

не умолкал ни на минуту

я не мог не плакать

не один ты такой умный

ни_разу я тебя не_подвёл

событие нисколько не радостное

уходи, пока не побили

откуда ни_возьмись

не_встретил ни_одного знакомого

ни дна ни_покрышки

не_слышно ни песенки

сколько ни_крути, придётся признаться

никому не_сделал добра

не_пролито ни слезинки

не_взошло ни росточка

II.

1. Ни один привычный звук не проникает сквозь каменную толщу.

2. Как бы трудно ни было определить, что такое время, именно оно опре­деляет нашу повседневную жизнь.

3. Варя была ни то ни сё...

4. Ни единой тучки не появилось на небе.

5. Ни звука, ни шороха не раздавалось в лесу,
и в воздухе чувствовался травяной запах, плывущий с полей.

 

6. Гроза пере­местилась немного южнее, впрочем, на небе не было ни единой звёздочки, и тихий обложной дождик не переставал.

7. Ни ярких цветов, ни пёстрых бабочек.

8. Здесь должна быть брусника, и её во что бы то ни стало нужно разыскать.

9. Не слыхать, не видать ни одной птицы.

10. А дубы и подавно ни живы ни мертвы, будто и не видят, что кругом весна.

11. Не один год подряд гибнет еловый подрост, пока не подрастут берёзки, не прикроют их своей тенью.

12. Зрители не видели ни полотна, ни красок.

13. Кто толькотут не бывал раньше: и Пушкин, и Грибоедов, и Полонский, и Сологуб.

14. Какие только суда не встречаются на Волге!

15. На дворе воет метель —ни зги не видно.

III.

1. Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранил­ся?

2. Покою ни днём, ни ночью.

3. Но, как бы ни было, зима кончилась.

4. Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить.

5. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя — ничего не было видно.
6. На всём небе ни облачка.

 

7. Какие только мысли не приходили в голову!

8. Мардарий Аполлоныч Стегунов ни в чём не походил на Хвалынского. Он едва ли где-нибудь служил и никогда красавцем не почитался.

9. Если во_время работы не было затрачено ни настоящих мыслей, ни подлинных чувств, не будет работать и воображение читателя.

10. У зрителя не долж­но оставаться ни секунды на сомнение!

11. Как ни хорошо мне жилось в дедушкином саду, я не мог не ощущать потери, лишившись Ванькиного общества.

12. Как ни прозрачна стеклянная крыша, но она не ясное небо.
13. Ещё в начале ноября мороз крепко сковал землю, а потом пошёл та­кой обильный снег, что пройти без лыж уже в конце месяца оказалось невозможным ни по полю, ни по лесу.

 

14. Нигде не было ни единого огня, ни одной живой души.

15. Ни дорог, ни оврагов, ни кустика — ничего не увидишь, кроме слепящего мельтешения жёстких белых снежинок, за­стилающих всё перед глазами.

IV.

1. Какое бы ни было лето, всё равно кажется, что ему не будет конца.

2. Где бы ни служил Даль, вокруг него всегда создавалась филологическая атмосфера.

3. И ныне ни фильм, ни спектакль не могут заменить книгу.

4. А я на этот раз не взял с собой ни еды, ни спичек и, главное, не захватил компаса.

5. Я старый охотник, не раз ночевал в лесу, а главное, со мной надёжный спутник — ружьё.

6. Картину ни в суп не положишь, ни на себя не наденешь.

7. Ни голод, ни холод будто не гонят от нас быстрокрылых стрижей.

8. Всё необычно, психологически не похоже ни на что в мире Платонова.

9. Но, как бы ни различались между собой грамматические системы, это не мешает выражать на различных языках одни и те же мысли.

10. Человек всё время стремится к будущему, а будущее уже не в реальных знаниях, не в овладении мастерством, а в устройстве себя в вы­годном положении.

11. Ночь зажигала где-то внизу печальные огоньки, уже неинтересные и ненужные ни Маргарите, ни Мастеру.

12. Ни облака на туманном беловатом небе, ни малейшего ветра на снежных равнинах.

13. Ни одна команда, кроме команды о привале, казалось, не могла уже поднять этих людей.

14. Только дуб один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. 15. Бабы ничего не могут сказать ребятишкам: ни когда кончится их трудный путь, ни где они найдут себе отдых.

Правописание НЕ и НИ с разными частями речи. 


Дата добавления: 9-01-2021    Просмотров: 433

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

9-01-2021

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru