Яндекс.Метрика
Игры для детей Все игры

Смешарики - Вратарики


Развивающие игры для любителей футбола. 

Игра "Том и Джерри - Сырные Прыжки"


Том и Джерри - Сырные Прыжки (Super Cheese Bounce)
Сочинения

Подготовиться к современному уроку в начальной школе - это самому написать целый сценарий. Индивидуальный и неповторимый. Поэтому конспекты уроков в начальной школе имеют свои особенности. От чего устают дети в учебе? От однообразия, неинтересности. Если ребенку интересно, то невозможно исчерпать резервы его мышления, творчества, памяти. Конспекты уроков в начальной школе, составленные настоящими профессионалами своего дела, помогут в подготовке и проведении различных типов урока. Интересные идеи и нестандартный подход - и успешность каждого ребенка налицо. Чем глубже происходит осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Ведь одним из векторов профессионального самосовершенствования деятельности учителя начальных классов должен стать вопрос: «Как же мне вести урок, чтобы удивлять ежедневно?


Сочинение ЕГЭ по русскому языку. Проблема истинного и ложного милосердия по тексту Чехова

Сочинение ЕГЭ по русскому языку.
Проблема истинного и ложного милосердия по тексту Чехова.
 
Исходный текст

(1)Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску. (2)В задумчивой позе, с расстёгнутым жилетом и заложив руки в карманы, стоял у окна и смотрел на хмурую улицу хозяин городского ломбарда Поликарп Семёнович Иудин.

(3)«Ну что такое наша жизнь? — рассуждал он в унисон с плачущим небом. — (4)Что она такое? (5)Книга какая-то с массой страниц, на которых написано больше страданий и горя, чем радостей… (6)На что она нам дана? (7)Ведь не для печалей же Бог, благой и всемогущий, создал мир! (8)А выходит наоборот. (9)Слёз больше, чем смеха…»

(10)Иудин вынул правую руку из кармана и почесал затылок.

(11)«Н-да, — продолжал он задумчиво, — в плане у мироздания, очевидно, не было нищеты, продажности и позора, а на деле они есть. (12)Их создало само человечество. (13)Оно само породило этот бич. (14)А для чего, спрашивается, для чего?»

(15)Он вынул левую руку и скорбно провёл ею по лицу.

(16)«А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть. (17)Вот, например, идёт богатая похоронная процессия. (18)Шестерня лошадей в чёрных попонах везёт пышный гроб, а сзади едет чуть ли не на версту вереница карет. (19)Факельщики важно выступают с фонарями. (20)На лошадях болтаются картонные гербы: хоронят важное лицо, должно быть, сановник умер. (21)А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? (22)Пригрел ли бедняка? (23)Конечно, нет… мишура!»

— (24)Что вам, Семён Иваныч?

— (25)Да вот затрудняюсь оценить костюм. (26)По-моему, больше шести рублей под него дать нельзя. (27)А она просит семь; говорит, детишки больны, лечить надо.

— (28)И шесть рублей будет многовато. (29)Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим. (30)Только вы уж осмотритесь хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пятна…

(31)«Нда-с, так вот — жизнь, которая заставляет задуматься о природе человека. (32)За богатым катафалком тянется подвода, на которую взвалили сосновый гроб. (33)Сзади неё плетётся, шлёпая по грязи, только одна старушонка. (34)Эта старушка, быть может, укладывает в могилу сына-кормильца… (35)А спросить-ка, даст ли ей хоть копейку вот та дама, которая сидит в карете? (36)Конечно, не даст, хотя, может, выразит свои соболезнования… »

—(37)Что там ещё?

— (38)Шубку старуха принесла… сколько дать?

— (39)Мех заячий… (40)Ничего, крепка, рублей пять стоит. (41)Дайте три рубля, и проценты, разумеется, вперёд… (42)«Где же, в самом деле, люди, где их сердца? (43)Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…»

(44)Иудин прижал лоб к холодному стеклу и задумался. (45)На глазах его выступили слёзы – крупные, блестящие, крокодиловы слёзы.

(по А.П. Чехову*)

*Александр Павлович Чехов (1855–1913)– русский писатель, прозаик, публицист, старший брат Антона Павловича Чехова.


Вариант сочинения

В предложенном для анализа тексте А.П.Чехов поднимает проблему истинного и ложного милосердия.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример рассуждения хозяина ломбарда Поликарпа Семеновича. Он убежден, что человечество само создало нищету, продажность и позор, что помочь людям очень легко, «стоило бы только пальцем шевельнуть», но никто этого не делает. Поликарп Семенович считает, что все беды людей происходят от них самих, а ведь так легко разорвать этот «порочный круг»! Герой много размышляет о мире и жизни в целом, однако тут же сбивает цену на только что принесенный костюм, несмотря на слова посетителя о больных детях и отсутствии средств на существование. Мы видим, что хозяин ломбарда сокрушается о жестокости и несправедливости жизни, а в следующий момент сам спокойно обманывает.

Далее Чехов обращает особое внимание на то, что Иудин не замечает собственного двуличия и врет настолько искренне и естественно, насколько и раздумывает о милосердии. Здесь мы опять видим эпизод с посетительницей, которая пришла заложить шубу. Иудин сразу сбивает цену до трех рублей. И здесь также проявляется все лицемерие Поликарпа Семеновича: размышляя о том, как легко помочь человеку, он не желает уступить ни копейки нуждающемуся. Будучи богатым, легко размышлять о том, как помочь бедным, однако реальную помощь оказывать он не собирается. В своем ложном милосердии он обманывает не только окружающих, но и себя.

Анализируя текст, мы понимаем причину изображенных размышлений и поступков, так как они комплементарны друг другу и выражают отношение автора к проблеме истинного и ложного милосердия. Два данных примера показывают, как различны порой мысли человека и его поступки. В данном случае идеи Иудина о том, как легко помочь бедным, диаметрально противоположны его поступкам: торговле с бедняками, отдающими последнее, ради своей материальной выгоды.

Позиция автора ясна и понятна: за красивыми сострадательными речами далеко не всегда стоит истинное милосердие. Настоящее же сочувствие кроется в поступках человека. Поэтому далеко не во всех случаях тот, кто рассуждает о необходимости быть щедрым и внимательным к окружающим, действительно является таким человеком. А единственной мотивацией поступков таких людей будет являться лишь получение максимальной выгоды.

Я полностью согласна с позицией автора. В наше время много людей, которые стараются казаться лучше и праведней, чем они есть на самом деле. Поэтому они ведут речи о том, как сделать мир вокруг лучше, как важно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако, когда им предоставляется возможность оказать посильную помощь, такие люди равнодушно уходят. Очень жаль, что проявление истинного милосердия так редки в современном мире.

Проблема истинного и ложного милосердия также проходит через ряд произведений русской литературы. В частности, Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» показывает ложное милосердие господина Лужина, который на первый взгляд поступает очень сострадательно по отношению к Дуне, девушке из обедневшей дворянской семьи, беря ее замуж. Однако далее мы понимаем, что его мотивацией было не искренние чувства к героине, а стремление получить в свое распоряжение ту, кто будет всячески прислуживать ему и помогать продвигаться по служебной лестнице. Так за маской добродетели скрывался корыстный умысел.

В заключение хочется сказать, что порой люди вокруг прикрываются благими намерениями, при этом в их душе кроется эгоцентричное желание показаться честным и порядочным, а не искреннее желание помочь. Но прежде чем критиковать других, нужно начать с самого себя. Если есть искреннее желание помочь – помоги. Не хочешь – не делай ничего, но и не становись лицемерным в своем желании.


Дата добавления: Вчера, 18:41    Просмотров: 179

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

Вчера, 18:41

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru