Игры для детей Все игры

Смешарики - Вратарики


Развивающие игры для любителей футбола. 

Смешарики - Гусеница


Игры - считалки. Учимся считать вместе с гусеницей
Литература

Подготовиться к современному уроку в начальной школе - это самому написать целый сценарий. Индивидуальный и неповторимый. Поэтому конспекты уроков в начальной школе имеют свои особенности. От чего устают дети в учебе? От однообразия, неинтересности. Если ребенку интересно, то невозможно исчерпать резервы его мышления, творчества, памяти. Конспекты уроков в начальной школе, составленные настоящими профессионалами своего дела, помогут в подготовке и проведении различных типов урока. Интересные идеи и нестандартный подход - и успешность каждого ребенка налицо. Чем глубже происходит осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Ведь одним из векторов профессионального самосовершенствования деятельности учителя начальных классов должен стать вопрос: «Как же мне вести урок, чтобы удивлять ежедневно?


План-конспект по литературе. А.И. Куприн "Тапер". Семья Рудневых

А. И. Куприн. «Тапер». Семья Рудневых

Цель: познакомить учащихся с биографическими сведениями об писателе; ввести в атмосферу семейства Рудневых: проследить развитие тонких отноше­ний героев рассказа.

Оборудование: фотография А. И. Куприна.

Ход урока

1.          Объявление темы и цели урока

— Мы с вами продолжаем разговор о таком малом эпическом жанре, как рассказ. И сегодняшнее наше занятие будет посвящено новому для вас писателю — А. Куприну — и его рассказу «Тапер».

2.          Слово учителя

— Александр Иванович Куприн очень любил писать о детях и жи­вотных. Возможно, вы уже читали некоторые его рассказы и помните его героев: циркового белого пуделя, заболевшую девочку Надю, в го­сти к которой пришел слон, кошку Ю-ю и других. Несмотря на то что Александр Иванович жил в очень тяжелое и неспокойное время, в его рассказах всегда присутствует светлое начало — надежда на лучшее и вера в то, что оно есть в людях. В рассказах Куприна всегда присут­ствует волшебство, но не сказочное и таинственное, а реальное: чудо, которое совершает один человек для другого — как в рассказе «Слон», когда смотритель зоопарка соглашается привести огромное животное на чай к тяжело больной девочке, после чего она выздоравливает; или своевременная помощь — как в рассказе «Чудесный доктор», когда врач спасает от голодной смерти незнакомую ему семью.

      Годы жизни А. И. Куприна— 1870—1938. Посмотрите, на его порт­рет. У Александра Ивановича очень интересная внешность, которая на­долго запоминается. Родился он в семье мелкого чиновника, умерше­го через год после появления сына. Мать А. Куприна была из древнего татарского княжеского рода — именно от нее он унаследовал восточ­ные черты. Детство и юность будущего писателя прошли в Москве — с 6 лет он учился в военном пансионе, с 10 — в военной академии, а в 20 лет заканчивает военное училище. Скудость военного быта, ка­зарменная ограниченность и дисциплина приводят к тому, что в 24 года он выходит в отставку, после чего начинает путешествовать по России и с жадностью впитывать жизненные впечатления. Много лет он ведет самый разный образ жизни, вращаясь и в самом низшем, и в самом выс­шем обществе. В автобиографии Куприн упоминает множество пере­пробованных им профессий: он был репортером, управляющим при постройке дома, разводил табак, служил в технической конторе, высту­пал на сцене, изучал зубоврачебное дело и т. д. Все пережитое нашло отражение в его творчестве. В начале XX в. он становится знаменитым писателем — получает широкую известность и возможность вести ро­скошную жизнь. Однако для России наступают тяжелые времена — в гражданскую войну А. Куприн присоединяется к белому движению, а затем эмигрирует в Париж. На родину он возвращается только через 17 лет — для того, чтобы умереть в России.

3. Проверка домашнего задания. Тест на знание текста

 

Вариант 1

Вариант 2

1. В какое время происходит действие рассказа? (В канун Рождества.)

1. Сколько дочерей было у Рудне­вых? (Четыре.)

2. Как называла Тина старшую сест­ру Лидию? (Царевна Несмеяна.)

2. Чего в доме Рудневых не хва­тало для праздника? (Музыки, музыкального сопровождения.)

3. Кто такой Акинфыч? (Повар.)

3. Кто такая Дуняша? (Горнич­ная.)

4. О ком так говорит автор: «... из­вестный всей Москве гурман, игрок и щедрый покровитель балетного ис­кусства... элегантный и самоуверен­ный, с гордо поставленной на осани­стом туловище, породистой, слегка седеющей головой». (О хозяине дома, Аркадии Рудневе.)

4. О ком так говорит автор: «... полная веселая блондинка, которую вся прислуга обожала за ее ровный характер и удивитель­ное умение улаживать внутрен­ние междоусобицы». (О дочери Руднева Татьяне Аркадьевне.)

5. Сколько лет было таперу? (14.)

5. Кому не понравилось появление в домемолодого и бедного пианис­та? (Старшей сестре Лидии.)

6. Где учился Юрий Азагаров? (В реальном училище.)

6. Почему Аркадий Николаевич по­зволяет мальчику играть танцы, хотя и говорит, что это безбожно. (Чтобы не обижать его.)

7. Кто является самым важным гос­тем на елке? (Рубинштейн.)

7. Почему Юрию Азагарову при­ходится уехать с елки раньше? (По­тому что его игрой заинтересовался композитор.)

8. Кем стал Юрий Азагаров? (Известным всей России компози­тором.)

8. Чем заканчивается рассказ? (Бе­седой в санях с великим учителем, о которой Азагаров никогда и никому не рассказывал.)

4.          Слово учителя

— В рассказе «Тапер» изображена дореволюционная Россия, пе­редана атмосфера старинного московского дома, дворянского быта. В центре повествования — семья Рудневых, Расскажите о ней: что это за люди, где они живут, сколько у них детей, охарактеризуйте хозяина и хозяйку дома, атмосферу, царившую в их доме.

5.          Устные высказывания учащихся

    «Семья Рудневых принадлежала к одной из самых безалаберных, гостеприимных и шумных московских семей, создавших когда-то Москве ее репутацию хлебосольного города. Дом Рудневых — боль­шой ветхий дом доекатерининской постройки, со львами на воротах, с широким подъездным двором и с массивными белыми колоннами у парадного, — круглый год с утра до поздней ночи кишел народом».

    Очевидно, что гостеприимная атмосфера дома создалась благода­ря его хозяину — Аркадию Николаевичу Рудневу. Ему 50 лет, но все еще красив, очень нравится женщинам, любит и понимает искусство. К деньгам относится расточительно, легкомысленно — его имуще­ство несколько раз перезаложено, он игрок и гурман. Обаятельный, остроумный, чувствует людей, любит молодежь и детские праздники (может, потому что сам в душе ребенок). Окружающие тянутся к нему. Искренне радуется, когда может сделать что-то хорошее для другого.

Физкультминутка

     Ирина Алексеевна Руднева — жена Аркадия Николаевича, фор­мально является хозяйкой дома, на самом же деле отстранилась и дис­танцировалась от всего, что происходит в доме, С детьми и мужем не общается, как будто живет отдельно от них. Очевидно, горда и высоко­мерна. Ревнует мужа не потому, что любит, а потому, что его увлече­ния задевают ее гордость.

Лидия Аркадьевна — старшая дочь Рудневых, горда и высокомер­на, как мать, вероятно, очень на нее похожа. Не любит детей. Подруг у нее нет, только приятельницы. На лице—постоянное выражение пре­зрения и пренебрежения. Отличается «бессердечием по отношению ко всему загнанному, подвластному и приниженному». Из гордости не может признать свою вину перед Юрием и просто уходит из зала.

     Татьяна Аркадьевна — вторая дочь Рудневых, похожа на отца характером и манерами — веселая, спокойная, чуткая, наблюдатель­ная, умеет улаживать любые конфликты. Окружающие восприни­мают ее как хозяйку дома. О многом говорит то, что прислуга ее обожает — значит, она, в отличие от Лидии, не унижает зависящих от нее людей и относится к ним с уважением. Ее смущение перед Юрием, то, как осторожно и вежливо она с ним разговаривает, де­ликатно прибавляя возраст, говорит о том, что она боится обидеть бедно одетого мальчика, т. е. изначально воспринимает его как лич­ность, а не как наемную прислугу.

     Тина (Тиночка) Руднева — третья дочка, ей еще только 12 лет, но уже видно, что характером она пошла не в мать. Живая, веселая, под­вижная, деятельная, эмоциональная, дружелюбная, совершенно не боится свою старшую сестру и даже дразнит ее. Инстинктивно угады­вает талант в Юрии Азагарове (понимает, что Лидия «сейчас получит щелчок по носу»). Очевидно, очень любит отца, который является для нее авторитетом (увидев его внимательное отношение к таперу, ре­шает окончательно взять его под свое покровительство).

Кроме того, у Рудневых есть еще два сына — Аркадий и Митя, а также младшая дочь Катя. Прислуга (Дуняша, Акинфыч, Олимпиа­да Савична) тоже как будто бы является частью семьи — так к ним относятся Рудневы.

6. Итог урока

— Понравилось ли вам семейство Рудневых? Какое влияние на де­тей имеет отец, какое — мать? С кем из членов семьи вам хотелось бы пообщаться, познакомиться поближе? Как вы думаете, какое будущее может ожидать Лидию, Татьяну, Тину?

7. Домашнее задание

— Ответьте на вопросы 5—11 рубрики «Перечитываем, размыш­ляем» (с. 109): выполните задания рубрики «Работаем с картиной» (с. 109); прочитайте статью «Возможности рассказа» (с. 110—!11).

 


Дата добавления: 26-11-2013    Просмотров: 27128

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

26-11-2013

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравиться на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru