Яндекс.Метрика
Игры для детей Все игры

Веселая рыбалка - Youda Fisherman


Игры на внимание для детей. Интересная и веселая онлайн рыбалка Younda

Смешарики - Переправа


Интеллектуальные игры для детей.
Глава 1. Знакомство с персональным компьютером


4 тема. Внутренние компоненты ПК: Материнские платы

Материнская плата, которая также называется системной или основной платой, является основой компьютера. Как показано на рис. 1, материнская плата представляет собой печатную плату, на которой размещены шины (или электрические дорожки) для соединения электронных компонентов друг с другом. Такие компоненты могут быть как встроенными в материнскую плату, так и устанавливаться дополнительно в соответствующие разъемы, слоты расширения и порты.

 

Ниже перечислены некоторые из разъемов на материнской плате, в которые можно устанавливать дополнительные компоненты, как показано на рис. 2.

  • Центральный процессор (ЦП) — считается мозгом компьютера.
  • Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) — временное хранилище для данных и приложений.
  • Слоты расширения — служат для подключения дополнительных компонентов.
  • Чипсет — включает набор встроенных схем на материнской плате, предназначенных для управления взаимодействием аппаратного обеспечения системы с ЦП и материнской платой. Он также определяет, сколько памяти можно добавить к материнской плате, и тип разъемов материнской платы.
  • Микросхема базовой системы ввода-вывода (Basic input/output system, BIOS) и микросхема единого расширяемого микропрограммного интерфейса (Unified Extensible Firmware Interface, UEFI) — BIOS используется для загрузки компьютера и управления потоками данных, которыми обмениваются жесткий диск, видеоадаптер, клавиатура, мышь и другие компоненты компьютерной системы. Недавно BIOS была улучшена за счет UEFI. UEFI представляет собой другой программный интерфейс для загрузки и служб среды выполнения, однако в его основе лежит традиционная система BIOS для конфигурирования системы, самотестирования при включении питания POST и настройки других параметров.

 

 

На рис. 3 показана материнская плата с дополнительными компонентами.

 

Большинство чипсетов состоит из следующих компонентов:

  • Северный мост — служит для управления высокоскоростным доступом к ОЗУ и видеоадаптеру. Он также отвечает за управление скоростью взаимодействия ЦП с другими компонентами компьютерной системы. В ряде случае видеоадаптер встроен в северный мост.
  • Южный мост — обеспечивает взаимодействие ЦП с устройствами с более низкой скоростью работы, такими как жесткие диски, порты универсальной последовательной шины (USB) и слоты расширения.

На рис. 4 показано, как материнская плата обеспечивает подключение различных компонентов.

 

4 тема. Внутренние компоненты ПК: Материнские платы

 

Формфактор материнских плат — их размер и форма. Он также характеризует физическое расположение компонентов и устройств на плате.

За прошедшие годы было разработано множество вариантов материнских плат. Существуют три основных формфактора материнских плат:

  • Advanced Technology eXtended (ATX) — наиболее распространенный формфактор. В корпусе стандарта ATX размещаются интегрированные порты ввода-вывода стандартной материнской платы ATX. Блок питания ATX подключается к материнской плате через этот 20-контактный разъем.
  • Micro-ATX — формфактор меньшего размера, обратно совместимый с формфактором ATX. Для материнских плат Micro-ATX часто используются те же наборы микросхем (северный мост и южный мост) и те же разъемы питания, что и для полноразмерных материнских плат ATX, для них также можно использовать множество общих компонентов. Обычно материнские платы Micro-ATX можно разместить в стандартном корпусе ATX. Тем не менее, материнские платы Micro-ATX, как правило, меньше по размеру, чем платы ATX, и имеют меньше слотов расширения.
  • ITX — формфактор ITX получил широкое распространение благодаря своему очень компактному размеру. Существует множество типов материнских плат ITX, однако большую популярность завоевал формфактор Mini-ITX. Формфактор Mini-ITX использует очень малую мощность, поэтому для его охлаждения не нужны вентиляторы. Материнская плата типа Mini-ITX имеет только один слот PCI для плат расширения. Компьютер на основе формфактора Mini-ITX можно использовать в тех случаях, когда неудобно использовать большой или шумный компьютер.

В таблице на рис. 5 представлены сведения о различных формфакторах.

 

4 тема. Внутренние компоненты ПК: Материнские платы

Примечание. Важно понимать различия между формфакторами, поскольку формфактор материнской платы определяет форму корпуса компьютера, тип необходимого блока питания и способ подключения отдельных компонентов к ней. Некоторые изготовители оборудования имеют собственные формфакторы, основанные на схеме ATX. По этой причине некоторые материнские платы, блоки питания и другие компоненты бывают несовместимыми со стандартными корпусами ATX.

Дополнительную информацию о материнских платах см. здесь.


Дата добавления: 3-01-2021    Просмотров: 317

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

3-01-2021

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru