Яндекс.Метрика
Игры для детей Все игры

Игра - тренажер для глаз "Сними очки"


  Игра - тренажер для  глаз "Сними очки".

Смешарики - Переправа


Интеллектуальные игры для детей.
Разное

Презумпция невиновности в уголовном, административном и налоговом праве

Презумпция невиновности в уголовном, административном и налоговом правеДля начала следует выяснить, что значит этот термин. Этот закон является практически одним из самых важных принципов в уголовном судопроизводстве. Его суть заключается в том, что виновного нельзя считать виновным, пока нет доказательств того, что именно он нарушил закон, и до тех пор, пока его проступок не будет утвержден в суде. Доказывать вину должен тот, кто обвиняет.

Основные положения в РФ

Далее будут перечислены основные положения закона:
1. Обвиняемый не является виновным до тех пор, пока полностью не докажут его вину в соответственном порядке, который указан Кодексом, и пока он не будет обвинён судом. (то есть человек не виновен до момента наличия доказательств в его вине, и пока нет подтверждения из суда);
2. Подозреваемый не должен доказывать, что он невиновен. Доказывать достоверность обвинений или опровергать их будет тот, кто как раз и обвиняет.
3. Если в вине подозреваемого гражданина есть сомнения и их не получается доказать в соответствии того, как это предусмотрено Кодексом, то эти сомнения становятся на сторону подозреваемого.
4. Суд не может подтвердить вину человека, пока не будет точных доказательств. Для того, чтобы приговор суда принял законодательную силу, доказательства не должны состоять из догадок или предположений.

Презумпция невиновности в налоговом праве

В случае с налогами всё практически одинаково. Гражданин, которого обвиняют в уходе от уплаты налогов, не будет считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с порядком, установленным федеральным Кодексом. При этом невиновность человек не обязан доказывать, а вот привести аргументы в совершении правонарушении гражданином должны будут налоговые органы.
Отсюда можно сделать вывод, что в данном случае обвиняемый не будет виноват, пока его вину не докажут, а все возможные нарушения в налоговом споре рассматриваются с позиции, что он допустил опечатку или того, что человек просто что-то не заметил или не дочитал. Все факты должны доказывать именно то, что обвиняемый совершил нарушение целенаправленно.

Презумпция невиновности в административном праве

В административном праве опять же ничего не меняется. Положения, присущие презумпции невиновности в административном правонарушении:
1. Гражданин, вина которого подтверждена, будет отвечать только за те нарушение, которые он совершил или, по крайней мере, были доказаны.
2. Обвиняемый не будет считаться виновным до момента, когда будут иметься реальные доказательства, предоставляемые в соответствии с федеральным Кодеком.
3. Если обвинения состоят из одних предположений или догадок, то все такие аргументы будут засчитаны на сторону человека, которого обвиняют.
4. Подозреваемый не должен доказывать, что он невиновен, это будут делать соответствующие органы.

А о каком порядке идёт речь?

Дело в том, что чтобы доказать вину человека, нужно предъявить весомые аргументы. В качестве сведений можно использовать любые доказательства, благодаря которым суд или прокурор сможет установить наличие доказательств, из-за которых обвиняемый мог совершить правонарушение.

Доказательствами могут стать:
- Чистосердечное признание гражданина, которого подозревают в совершении преступления.
- Показание свидетеля. Очевидец может дать всю нужную информацию, но её тоже надо будет перепроверить, ведь он может дать ложные показания.
- Материальные доказательства. Возможно, подсудимый оставил какую-либо вещь на месте преступления, по которой его можно вычислить. Это может быть любое вещественное доказательство.
- Показания специалиста.
- Любые документы, подтверждающие вину подозреваемого человека
О порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, можно ознакомиться, изучив закон № 174-ФЗ УПК РФ раздел 3. Доказательства и доказывание. Глава 10 - Доказательства в уголовном судопроизводстве и глава 11 – Доказывание.

История закона

В наше время закон о презумпции невиновности принят на международном уровне права. Создан он был по причине того, что не всегда было ясно, как судить человека. Этот принцип появился в 1948 году во всеобщей декларации права человека, в американской конвенции человеческих прав в 1969 году, а в 1998 году в Римском международном суде.
Данный закон является гарантией того, что судебное дело будет проводиться максимально справедливо, так как его главный принцип заключается в невиновности подозреваемого до момента, пока не будет железных аргументов в совершении им правонарушении.
Факт того, что этот закон закреплён на международном уровне, означает его весомость. При уголовном судопроизводстве он имеет большее значение, и от его положений уже производится осуждение виновного. Закон презумпции невиновности даёт правонарушителю некоторую защиту. Он существует как решение судебных проблем и защита честных граждан.
Идея презумпции впервые была изобретена итальянским философом Чезаре Беккариа. Позже получившееся определение было переведено на французский язык. Утверждение гласит примерно так: «ни один человек не должен быть назван преступником, пока не будет вынесен обвинительный приговор». (сокращённая версия)
Впервые закон был принят во Франции на законодательном уровне в 1789 году, и звучал он примерно так: «каждый человек не является виновным до тех пор, пока его не признают виновным». (снова сокращённая версия)

В России некоторые положения презумпции невинности использовались еще в семнадцатом веке. Звучало это дело так: «если кто-то приведет убийцу или разбойника, а те станут обвинять приведших их в совершении таких же преступлений, то этим обвинениям не верить».
Екатерина вторая стала первой правительницей, пытавшаяся вести закон о презумпции невиновности. Попытка была совершена ещё в далёком 1767 году. Она утверждала, что пытки – не лучший способ добыть доказательства вины, а лучше будет отпустить 10 нарушителей, чем осудить одного невиновного. Следующая попытка была совершена только в 1845 году. С того времени было принято то, что человек виновен только при условии, что есть полные доказательства его вины.
На этом попытки в 19 веке не закончились. В 1864 году в основных положениях Устава о судопроизводстве стало указано, что ни один гражданин не может быть нарушителем, если его официально не признали таковым и не приговорили к наказанию.
В какой-то период, после революции, этот закон был отменён, что поставило всех обвиняемых в печальное положение. С 1960 года презумпция невиновности была закреплена в тринадцатой статье в уголовного кодекса Российской Федерации. И, начиная с 1977 года, описанный закон прижился в Конституции.

Что можно сказать напоследок

Презумпция невиновности – один из лучших законов в судебных процессах, он является неотъемлемой часть судебного дела. Благодаря нему суд правонарушителя проводится максимально справедливо. Есть доказательства о совершении преступления – виновен, если нет доказательств, то не виновен. Вот самый просто принцип данного закона. Не зря он является ключевым и одним из самых значимых.

Дата добавления: 27-12-2021    Просмотров: 315

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

27-12-2021

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Категории раздела
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru